المخلفات الزراعية
وإعادة تدويرها
وإعادة تدويرها
(الكمبوست compost)
1- يتم اختيار المساحة المخصصة للكومة على أساس أن الطن يحتاج مساحة حوالى 3*2 م و ذلك بالقرب من مصدر الرى مع دك الأرض جيداً لمنع الرشح .
2- توضع طبقة من المخلفات (قش الأرز و خلافه) عرضها 2-3 م و بسمك 50-60 سم توضع فوقها طبقة من المخلفات الحيوانية بسمك 10-15 سم وأحياناً يفضل أن ترش بخليط من الأسمدة النيتروجينية و الفوسفاتية و يداس عليها بأقدام العمال لضغطها و تقليل الحجم
3- تكرر هذه العملية مع تناوب طبقات المخلفات مع الرش بالماء و التقليب و الضغط حتى يتم كمر كل المخلفات ثم ترش بالماء من الخارج
4- ترطب الكومة بعد ذلك بكميات من الماء مرة كل أسبوع شتاءاً و ثلاث مرات فى الأسبوع فى الصيف مع التقليب الجيد لخلط و تجانس كل المخلفات معاً و يجب المحافظة على الرطوبة فى العينة حتى تمام النضج و تقلب الكومة كل أسبوع مرة حتى تمام التحلل الذى يحدث تماماً بعد 4-8 أسابيع على حسب نوع المخلف النباتى و درجة الحرارة و بستدل على نضج الكومة بإنخفاض درجة الحرارة و إختفاء رائحةالأمونيا و تحول لون السماد إلى اللون البنى و يفضل فى بداية الكمر أن تغطى الكومة فى البداية فترة قصيرة ثم تكشف بعد ذلك .
مواصفات السماد العضوى الناتج
2- خالى تماماً من بذور الحشائش و الطفيليات و الممرضات
3- رخيص الثمن عند إعداده فى الحقل بالمقارنة بشرائه
4- طريقة آمنه و بيئية للتخلص من المخلفات التى يعانى منها صاحب المزرعة
كيفية إضافة السماد إلى الحقل
2- زراعة الخضر على مصاطب يفضل نثر السماد على المصطبة بالكامل و حرثه ثم إعادة تشكيل المصطبة و يفضل هذه الطريقة عن عمل خندق يوضع به السماد ثم يردم بعد ذلك مما يسبب بعض المشاكل
3- فى حالة محاصيل الفاكهة عند انشاء الحدائق يفضل خلط الكمية المقررة لكل جورة مع نواتج حفرها و إعادة المخلوط إلى الجورة مرة أخرى ثم زراعة الشتلة و هذه الحالة تساعد على توزيع كمية السماد للمساعدة على إنتشار المجموع الجذرى و لا ينصح بوضع طبقة السماد فى باطن الجورة و ردمها حيث يتسبب ذلك فى موت الشتلات
الكمية الموصى بها لكل طن مخلفات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق