الأحد، 3 يوليو 2011

تسمين الأغنام والماعز

يعتبر تسمين الأغنام من الأنشطة المهمة في مجال تربية الأغنام وتسمين الحملان إما أن يكون علي العلف الأخضر أو المواد المركزة فإذا كان على الأول فهو يجري على البرسيم في الشتاء أو قد يجري علي الدراوه أو علف الفيل صيفا. أما في حالة التسمين علي العلف المركز ، فمن الواجب إعطاؤها تدريجيا حتى لا تصاب الحملان بارتباكات معوية فتعطي عليقة مكونة أساسا من مواد علف غنية في عناصرها الغذائية كالدريس أو الرده علي أن يقدم لها بالتدريج الحبوب بحيث تكون في حدود 100 جرام يوميا للرأس في بداية عملية التسمين  ثم تزداد تدريجيا إلي حوالي 750 جراما يوميا ، وأن تقدم العليقة المركزة المكونة من الحبوب أولا ، ثم يتلوها الأعلاف الخشنة كالتبن أو الدريس. ويلزم أن يكون في الحظيرة مورد من الماء العذب. وفترة التسمين  تتفاوت طولا أو قصرا باختلاف عمر الحيوان وقابلية للتسمين.
سلالات الأغنام التي تستخدم فى التسمين هى

البرقى وينتشر فى منطقة الساحل الشمالى ومطروح تمتاز بجودة لحومها ومحتواها القليل من الدهن

الأوسيمى وينتشر فى منطقة مصر الوسطى (بنى سويف - الفيوم - المنيا)

الرحمانى وينتشر فى منطقة شمال الدلتا وتفضل في التسمين ولكن يعاب عليها كثرة الدهن وكبر حجم اللية.
 يعتمد النمو السريع للحملان والجداء وزيادة وزنها مع زيادة معدل تحويل الأعلاف على الصفة الوراثية لها وذلك ضمن الظروف البيئية المحيطة وبشكل عام تزداد سرعة نمو الحملان من الولادة وحتى مرحلة البلوغ ومن ثم تنخفض سرعة النمو عند قربه من مرحلة النضوج، ومن الملاحظ أن الحملان والجداء  تصل لـ75% من وزنها التام خلال السنة الأولى من عمرها وأن 50% من هذا الوزن يحدث خلال الأشهر الثلاثة الأولى من حياتها و25% يتم خلال الأشهر الثلاثة التالية أما الـ25% فيتم خلال الأشهر الستة الأخيرة من السنة الأولى.
        لذا تستجيب الحملان والجداء الصغيرة للتسمين وتكوين اللحم أكثر من الحملان والجداء الكبيرة وبتكاليف وكميات أعلاف أقل وبالتالي تحقق ربحاً أوفر لأن سرعة النمو تكون كبيرة بعد الولادة مباشرة كما تتصف الحملان والجداء الصغيرة بقابليتها الشديدة لتكوين اللحم وترسيب الدهن وكلما كان التسمين سريعاً كلما انخفضت كمية الغذاء اللازمة لإنتاج كيلو جرام واحد وزن حي وبالتالي فإنه من الأفضل للمربي تسمين الحملان والجداء الصغيرة عند توفرها.
      لدى تسمين الحملان الصغيرة تعطي 75% من معدل الزيادة الوزنية لحم أحمر و 25% دهناً أما الحملان التي تبلغ من العمر /8/ أشهر تقريباً فتعطي 50% لحم أحمر و50% دهن الحملان الكبيرة البالغة تعطي 10% لحم و 90% دهن.
        إذا كان مشروع التسمين واسعاً ويتألف من عدة حظائر ضمن الحظيرة الواحدة فيفضل تقسيم وفرز الحملان والجداء إلى مجموعات متجانسة بالحجم لأن الحيوانات الكبيرة تنافس الحيوانات الصغيرة على الغذاء مما يسبب عدم التجانس في النمو إضافة لاحتمال إصابة الحيوانات الكبيرة بالتخمة مما يؤدي لنفوق بعضها.
 وفيما يلي عدة نماذج لبعض العلائق الممكن استخدامها في التسمين  ، فمثلا للحملان التي يبلغ وزنها 30 كجم يمكن تقديم أي من العليقتين الآتيتين:
العليقة الأولى :
1 كيلوجرام ………. دريس
750 جرام ………. ذرة أو شعير

العليقة الثانية :
350 جرام …….. نخالة
500 جرام …….. ذرة أو شعير
1 كيلوجرام ……. تبن

ولقد قام معهد بحوث الإنتاج الحيواني بتدعيم من مجلس الحبوب الأمريكى في إدخال نظام جديد لتسمين الحملان في مصر له أثره الواضح في زيادة العائد من التسمين . يعتمد هذا النظام علي تسمين الحملان حديثة الفطام والتي تمتلك إمكانية متميزة في النمو السريع علي الأعلاف المركزة فقط بحيث أن إضافة أي مصدر للألياف في الغذاء أتبان أو دريس يقلل من كفاءة النظام ويخفض من الربحية المحققة.

مزايا النظام الجديد:
أولا : على  الحملان :
·   يزيد من كفاءة التحويل الغذائي للحملان حيث وصل معدل التحويل الغذائي إلي لحم عند اتباعه إلي أن 3.5-4.5 كجم علف يعطي 1 كجم وزن حي.
·   يمكن بدء تسمين الحملان عليه وهي صغيرة في السن والوزن حيث يمكن البدء والحولي يزن 12-13 كجم فقط مما يساعد علي :
1-   إمكانية تربية الحملان التوأم دون مشاكل نقص لبن الأمهات.
2-   إمكانية الفطام المبكر للحملان دون الاحتياج إلي بدائل للألبان.
3-   زيادة معدل النمو حيث يصل من 200-300 جرام يومي.
4-   تتحسن مواصفات اللحم ونسبة التصافي عند الذبح بصفة ملموسة.

ثانيا : على القطيع :
·   إمكانية الفطام المبكر لحملان تسمح براحة النعاج وبالتالي استعدادها المبكر للحمل التالي مما يزيد من عدد الولادات الممكن الحصول عليها خلال حياة النعجة.
·   يعتمد هذا النظام علي تكوين الغذاء من المصادر الخام للأعلاف مما يحد من مشاكل مخاليط الأعلاف المتاحة بالأسواق وعدم ثبات تركيبها.
·   يتطلب عمالة قليلة مما يقلل من تكاليف المدخلات.
·   تم في هذا النظام عمل تصميم جديد للغذاء ويسمح باستمرار توفر الغذاء أمام الحوالي علي مدار اليوم – وفي نفس الوقت بعيد عن التلوث أو فقد كميات منه – مما يقلل من كمية المأكول في الوجبة الواحدة وهذا يحسن من كفاءة الهضم كما يسمح بتناول الحوالى للغذاء بالتبادل فلا تحتاج الحوالى لمساحات طويلة كما في حالة الغذايات العادية حتى يمكنها جميعا أن تقف لتناول الغذاء أثناء وضعه. ولذلك فإن الغذاية طول 2 متر مزدوجة تكفى لعدد لعدد خمسين حولى والغذاية طول 1.2 مترمزدوجة تكفي حوالي 25 حولى.
 الشروط التي يجب اتباعها عند تنفيذ برنامج التسمين:
1-  يمكن استبدال إضافة الأملاح المعدنية بإضافتها في صورة بلوكات أملاح معدنية تترك أمام الحوالي بصفة مستمرة لتلعق منها.
2-    بالنسبة للفيتامينات فيمكن أن تقلب مع كسب فول الصويا لضمان تجانسها.
يجب الوضع في الاهتمام أن الأملاح المعدنية والحجر الجيري وملح الطعام مكون أساسي في التغذية حيث أنهما يدخلان في بناء الهيكل العظمي للحمل ونقصهما في مراحل النمو السريعة يؤدي إلي عدم اكتمال نمو عظام الحيوان وضعفه.
3-  فيما يخص الحجر الجيري فإن مصدره هو كربونات الكالسيوم الموجودة علي شكل الصخور الجيرية التي يقطع منها بلوكات الطوب للبناء والشكل التجاري لها هو الكولينا أو بودرة البلاط ويفضل إضافتها خشنة الطحن (محببة) حتى لا تتسبب في أي مشاكل في رئة الحيوان عند تناولة للغذاء.
4-  فيما يخص ملح الطعام فيجب إضافته في شكل ناعم وليس علي شكل ماح حصى مع ملاحظة تقليبه جيدا مع الكسب قبل إضافته للعليقة وذلك نظراً لصغر نسبة الأملاح المضافة ولضمان حسن توزيعها.
5-    يشترط هذا النظام توفير ماء الشرب طوال اليوم أمام الحولى.
6-  تعتبر الحملان المنتجة بالمزرعة هي الأفضل لهذا النظام للتسمين أما بالنسبة للحوالى المشتراه فمن المحتمل أنه قد تم تغذيتها علي المواد الخشنة مثل الأتبان أو مخلفات الحقل فلذا يلزم التدرج معها في إيقاف التغذية علي الأتبان والتحول إلي التغذية علي المركزات فقط وعدم مراعاة ذلك يؤدي إلي ارتباكات معوية يمكن أن تصل إلي نفوق الحملان .
7-  كما يجب الحذر عند الشراء من استجلاب الحولى المتقدم في العمر علي أنه صغير السن مع التأكد من حيوية الحوالى وعدم إصابتها بالأمراض ومراعاة عمل تحصين علاجي لها.
8-  خلال 10-15 يوماً الأولى من بدء التسمين تجرش الحبوب جرشا خشنا بحيث لا يزيد تكسير الحبة عن 2-4 أجزاء وتقدم الحبوب كاملة بدون جرش بعد ذلك.
9-  كلما صغر وزن الحولى عند بدء التسمين  كانت النتائج المتحققة أفضل ولا ينصح بتسمين الحوالى التي يزيد وزنها عن 22 كجم.
10-   لا ينصح باستمرار التسمين لأكثر من 37-42 كجم بمتوسط 40 كجم حيث أن التسمين بعد هذا الوزن يؤدي إلي تكوين الدهون بالجسم أكثر من تكوين اللحم مما ينعكس بالضرر علي كفاءة التحويل الغذائي وعلي مواصفات الذبيحة.
11-  يجب أن يراعى المواصفات الآتية في حظائر تسمين الحملان:
أ‌-   أن تكون جيدة التهوية وتصل الشمس إليها ويفضل الحظائر النصف مغلقة لذلك.
ب- المساحة المناسبة في حدود 1.5 متر مربع لكل حولى.
ج- يراعى ألا توضع الغذاية بجوار الحائط لأن الحملان تقف علي جانبي الغذايه.
د- توضع الغذايه ومصدر المياه في المكان المظلل من الحظيرة.
هـ- يفضل أن تكون الأرضية ترابية مع المحافظة بقدر الإمكان علي جفافها.

تحسين القيمة الغذائية للتبن والقش


تحسين القيمة الغذائية للقش والتبن



التبن والقش كما تعرف أخي الفلاح هما بقايا محاصيل القمح والشعير ، تقدمها غالباً لحيواناتك مع العلف المركز. ولكن هل تعرف قيمتها الغذائية ، إنها قليلة وتكاد لاتذكر، ومع هذا هي ضرورية لأنها : تساعد في عملية الهضم ولأن وجودها يحول دون تحول الحبوب والأعلاف المركزة إلى عجينة تؤدي على اضطرابات هضمية ( البشمة) واحتمال موت الحيوان.



ماذا تعمل لتحسين القيمة الغذائية للتبن والقش؟ لكي تستفيد حيواناتك بشكل أكبر من التبن والقش ماعليك إلا معاملتها باليوريا المذابة بالماء مع مراعاة التقيد التام بكميات اليوريا والماء.



إذن ماهي الكميات أو المقادير



عليك إذابة 4 كغ سماد يوريا في 100 لتر ماء مع العلم أن كل 1 طن تبن أو قش يلزمه 375 ليتر ماء. أي أنه إذا كانت كمية التبن أو القش عندك عليك إذابة 15 كغ سماد يوريا في 375 ليتر ماء.



والآن ماهي طريقة العمل:



1- عليك أولاً فرش طبقة من النايلون على أرض مستوية



2- ضع فوقها طبقة من بالات القش أو التبن



3- ثم قم بعملية رش المحلول السابق بعدها م قم بوضع طبقة ثانية من البالات فوق الأولى ثم رشها بالمحلول.



4- وهكذا طبقة ثالثة ورابعة حتى تنتهي كمية التبن أو القش عندك مع مراعاة أنه في حال كان التبن أو القش عندك على شكل كومة عليك فرشه فوق النايلون ثم قم بعملية الرش.



ملاحظة: بالنسبة لعملية الرش تتم:



أ‌- إما بواسطة المرش اليدوي المستعمل في سقاية الحدائق إذا كانت كمية التبن أو القش قليلة.



ب‌- أو بمرش ظهري على أن لايكون قد استعمل سابقاً في رش المبيدات الزراعية



ت‌- أو بمرش مزود بمحرك.




5- بعد ذلك عليك تغطية كومة التبن أو بالات القش بالنايلون مع كبسها بشكل جيد بحيث لايبقى فراغ بين الكومة والنايلون وتكون بهذا قد أنهيت عملية الرش.



6- انتظر مدة 15 يوم ثم افتح بعدها النايلون واتركه مفتوحاً مدة يوم كامل حتى يتطاير غاز الأمونيا الضار للحيوان.



هكذا يصبح التبن أو القش جاهز لتقديمه لحيواناتك أو لتخزينه وتقديمه لها عند الحاجة، ولكن هل تعرف كيف تخزنها؟



يمكنك تخزينها كما تخزن التبن أو القش العادي وبذلك يحتفظ بقيمته الغذائية العالية المحسنة لفترة طويلة جداً قد تدوم عدة سنوات .



معلومات عامة



-1- القيمة الغذائية للقش والتبن



2- وأن الطاقة المهضومة تقدر بـ2.05 ميغاكالوري/كغ تبن وأن معاملة التبن والقش باليوريا يرفع هذه الطاقة بمقدار 26% فيصبح حوالي 2.58ميغاكالوري/كغ تبن مادة جافة وإن هذه الزيادة في القيمة الغذائية للتبن تعادل قيمة 289000 طن من الشعير فيما لو عومل التبن الناتج في سوريا بكامله.



3- عند تغذية الأغنام على التبن المعامل باليوريا استهلكت 46% من التبن زيادة عن الكمية التي تستهلك من التبن غير المعامل وبهذا تخفف من كمية الأعلاف المركزة المستهلكة.

كيف يتم جني العسل على جبال الهملايا

Himalaya Forest Honey

   كيف يتم جني العسل على جبال الهملايا
في دولة نيبال و على سفوح جبال الهملايا يوجد أنواع مختلفة من زهرة رودودندرون على ارتفاع ، بين 6000 و 19000 قدم. واكبر مجموعات من النحل في العالم تجتمع في هذا المكان. يقوم الناس في هذه المنطقة في نبيال بجمع الحبال و السلال ونقلها على سفوح الجبال بصعوبة ويتم جمع العسل من اعلى سفح الجبل بطرق بدائية و خطيرة ..

 The forests of India are situated in lands far removed from the ills of urban life. Nature's goodness is found in abundance here. In the herbs. In the flowers
In these untouched forests, wild honeybees visit the flowers, to make the purest of honey. Himalaya brings you this very honey, the purest that you can find anywhere. We have experts who collect the honey. At Himalaya we test it for utmost purity, filter it using advanced scientific processes, bottle it under strict hygienic conditions and bring it to your homes. This is in contrast with other brands that tend to add sugar and preservatives to the honey, thereby reducing its purity and lending a synthetic touch to it. We add absolutely no sugar or preservatives to it. This is honey just the way nature meant it to be. Himalaya honey is 100% natural, in its fresh, virgin form, just the way it originates in the forests. It is exactly the way nature intended it to be - uncontaminated and pure..




























الاثنين، 27 يونيو 2011

مشروع قومي عملاق يوفر 10 مليون فرصة عمل للمصريين

مشروع قومي عملاق يلتف أبناء مصر كلهاحوله ...
فائدته الإقتصادية يمكن أن تكون أكثر من فائدة قناة السويس بعائدها الإقتصادي والإجتماعي علي المجتمع المصري....
عبارة عن ربط جنوب شرق مصر من البحر الأحمر الي شمال غرب مصر عند السلوم البحر المتوسط بسكك حديدية متطورة وحديثة


شرح المشروع

هذا المشروع لتداول الحاويات ولتسهيل نقل حمولات السفن العملاقة التي لا تستطيع عبور قناة السويس ولتخزين البضائع والسلع في مخازن متقدمة ومستودعات لشركات العالم المصدرة لإستخدامها كمخازن متقدمة لتقليل الوقت بين طلب السلعة و إستلامها .
هذا المشروع يمكن أن يكون أكبرمشروع لتداول الحاويات علي سطح الأرض
العائد من ذلك خلق وتوفير أكثر من 10 مليون فرصة عمل مصرية.

ولكن كيف يمكن ذلك؟
لو نظرنا الى خريطة جمهورية مصر العربية سوف نشاهد انها تتوسط دول العالم حيث جعلت لقناة السويس اهمية خاصه
وسوف نجد ان هناك الكثير من مساحة مصر جغرافيا غير مستغلة .
لذا
- سوف نقوم بربط جنوب شرق مصر من ناحية البحر الاحمر بالقرب من حلايب وشلاتين بسكك حديدية متطورة وسريعة بشمال غرب مصر عند السلوم وسوف تعبر هذه السكك الحديدة نهر النيل إما إنشاء كوبري فوق النيل أو بنفق تحت النيل (خاص بالشركة).
- عند كل من المنطقتين الجنوبية والشمالية سوف يقام مينائين كبيرين لخدمة السفن عامة وسفن الحاويات خاصه هذه المواني مجهز بأحدث مافي العصر من تجهيزات .
- يتم انشاء مخازن يتم تأجيرها لجميع دول العالم او شركاتها بالمساحة التى تريدها مع المساحة المتوقع ان نتوسع فيها. يكون لكل مستأجر مخزن في كل من المدينتين .




العائد على مصر من هذا المشروع

1- عودة مصر إلى بؤرة الاقتصاد العالمي حيث تتركز تجارة العالم خلالها ويتم تبادل ملايين الحاويات والبضائع.

2- القضاء على اى مشروع يشبه مشروع قناة السويس في أي مكان مثل مشروع القناة الإسرائيلية بين ميناء إيلات علي البحر الأحمر وميناء اشدود علي البحر المتوسط مروراً بالبحر الميت.

3- إمكانية ربط مصر بدول العالم ودول الجوار سواء كانت السودان ( من ناحية بورسودان في شرق السودان أو ولاية دارفور في غرب السودان) أو تشاد أو جنوب ليبيا.

4- فتح مجالات لدول الجوار اقتصاديا وسياسيا فيوف تجد دولاً داخلية مثل تشاد والنيجر وأجزاء من دول أخري مثل جنوب ليبيا وولاية دارفور في السودان مواني لها علي البحر الأحمر و البحر المتوسط مما يؤدي إلي انتعاش هذه الدول أو الولايات اقتصادياً ويعود بالخير علي مصر .

الأرباح المباشرة ( الظاهرية):
وهي التي تكون في صور دخل مباشر للحكومة المصرية
5- الضرائب المالمخصصة لنسبةل عليها الحكومة المصرية على إرباح الشركة .
مثال ذلك قناة السويس تحقق دخلاً قدرة 5 مليار دولار تحصل عليه الحكومة المصرية وتدخلا إلي الخزينة المصرية بطريقتين ألولي 20% من هذه الأرباح تحصل عليه الحكومة المصرية كضريبة مستحقة والباقي يدخل الخزينة كإيراد سيادي للدولة.
فلو قلنا مثلاً أن هذه الشركة قد حققت ربحاً مماثل لإيراد قناة السويس فسوف تحصل مصر علي 20% من هذا الربح قل أو كثر كضريبة أرباح علي الشركات أي يصل إلي مليار دولار .

6- نسبة الربح المخصصة لنسبة المساهمة المصرية فلو كانت نسبة المساهمة المصرية (الأراضي تعادل مثلا 10% من رأس مال المشروع ) في هذه الحالة( مثال إيراد قناة السويس) سوف تحصل الحكومة المصرية علي 10% من صافي أرباح الشركة ويبلغ 400 مليون دولار .
إذا جملة الأرباح الظاهرية سوظاهرية): 1400 مليون دولار وبسعر اليوم (دولار 5.5جنية) حوالي 7700 مليون جنياً مصرياً.

7. الأرباح الناتجة عن بيع الطاقة الكهربائية والغاز والمياه بأسعار تجارية للشركة




الأرباح الغير مباشرة( الغير ظاهرية) :
000 عشرةتكون في صورة غير مباشرة
سبق أن تكلمنا علي العمالة المتوقعة وقلنا أنها سوف تصل إلي حوالي 10.000.000 عشرة مليون وظيفة .

7- فلو فرضنا أن تكلفة إنشاء وظيفة ما لعامل حسب المعايير الاقتصادية التي تساعد علي استمرارية المشروع سوف تكون في حدود 50.000 جنية لكل وظيفة فتخيل كم يلزم الحكومة المصرية لتشغيل هذا العدد من العمالة
سوف تحتاج الحكومة المصرية إلي 500.000.000.000 خمسمائة مليار جنيهاً مصريا أو حوالي مائة
مليار دولار لتشغيل هذا العدد من العمالة.

8- فلو فرضنا أن متوسط رواتب هذه الوظائف مجتمعة هو ( 1000) ألف جنيهاً شهرياً بإجمالي 12.000 جنيهاً سنوياَ حسب أقل المعايير الاقتصادية التي تساعد علي استمرارية المشروع فسوف تكون إجمالي الرواتب التي يتحصل عليه العمالة في حدود 120.000.000.000 مائة وعشرون مالأخرى.هاَ مصرياَ فتخيل هذا العبء المالي قد أزيل عن كاهل الحكومة المصرية لتشغيل هذا العدد من العمالة.

الشعير المستنبت يوفر 40 % من العليقة لحيوانات التسمين





اولا: اهمية تغذية الحيوانات على الشعير المستنبت :
1- ارتفاع نسبة البروتين به عن الشعير الجاف منه حيث تصل الى10% فى الشعير المستنبت
2- سهولة الهضم والامتصاص ولايسبب حموضة للحيوان مثل الاعلاف المركزة الاخرى
3- توفير 50%من العلف المقدم للحيوان
4- يحتوى على مجموعة من العناصر الحيوية المسئولةعن تحسين مواصفات الحيوان عند التغذية علية التى لاتتواجد بالاعلاف الاخرى
5- مستواه من الطاقة يعادل حبوب الشعير
6- قابليته للهضم وبالتالى معدل الاستفادةمنه للحيوان 95% اعلى من اصناف العلف الاخرى
7- الطاقة المخزونة بة تتصف بسهولة الانسياب للجسم وبالتالى لايعانى من مشاكل الحموضة


ثانيا: الجدوى الاقتصادية:
- كل مساحة قدرها50م2 تنتج كمية من الشعير المستنبت قدرها 180000كيلو شعير مستنبت طوال العام بمايعدل انتاج سبعة افدنة من البرسيم طوال العام
- كل واحد طن من الشعير الجاف ينتج من 6-8 طن من الشعير المستنبت ولابد من انشاء (land saver) لاندسيفر خاص (حضان ) لإستنبات الشعير حتى يمكن التحكم فى الاضاءة والحرارة والرطوبة اللازمة للإستنبات
- من المعروف ان تغذية الحيوانات على الاعلاف المركزة تكون كالاتى:
- تقديم علف مركز للحيوان كمية 2% من وزن الحيوان + واحد كيلو
فمثلا: اذا كان وزن العجل المراد تسمينه 300 كيلو عند بداية التسمين تقدم له 6 كيلو + واحد كيلو =7 كيلو علف مركز فى اليوم الواحد وتزداد هذة الكمية من العلف المركز كلما زاد وزن الحيوان عادة نقدر الوزن كل اسبوعين او 20 يوم حتى تحسب كمية الاعلاف المركزة المفروض تقديمها للحيوان وذلك للوصول بوزن الحيوان بمعدل 1.25-1.7 كيلو/ يوم بالتغذية علي هذه العليقة المركزة.
- ولما كانت اسعار المواد الخام الداخلة في صناعة الاعلاف المركزة مرتبطة بالاسعار العالمية لتلك الحبوب حيث وصل سعر طن العلف تقريبا إلى 1700-2000جنية لكل طن علاوة علي ارتفاع اسعار باقي المواد الاخري الداخلة في تغذية الحيوان مثل التبن واذا كان هناك علف اخر يستخدم في العليقة المقدمة للحيوان يومياً.
كل هذه العوامل ساهمت في ارتفاع تكلفة تغذية الحيوانات المراد تسمينها وهروب معظم المنتجين لحيوانات اللحم وحيوانات انتاج اللبن من حلقة الانتاج لارتفاع اسعار المواد الداخلة في تكوين علائق حيوانات التسمين واللبن من اجل ذلك كان لابد من التفكير في عمل انتاج اعلاف غير تقليدية بديلة للاعلاف المركزة حتي تخفض التكلفة التي يتحملها المربي وبالتالي يمكن له أن يستمر في العملية الانتاجية لتحقيقه هامش ربح معقول.
لذا تم التفكير في انتاج البدائل لتلك الاعلاف التقليدية ومنها وجدنا أن الشعير المستنبت هو البديل الوحيد الذي يوفر ما يقارب من 50% من العليقة المقدمة لحيوانات التسمين وحيوانات انتاج اللبن علاوة على الفائدة بالنسبة للحيوان كما ذكر سابقاً وعلية تكون التغذية كالاتي لحيوانات التسمين:
اذا كان وزن الحيوان عند بداية التسمين 300كيلو
- تكون الكمية المقدمة من العلف المركز= 4كيلو طول اليوم
- والكمية المقدمة من الشعير المستنبت = 3- 3.5كيلو طول اليوم
-ويقدم للحيوان الشعير المستنبت النبات كاملاً (مجموع خضري + مجموع جزري ) يضاف منفرداً أو يقدم مع المواد الخشنة مثل التبن
- في النهاية يتم انتاج حيوان لحم بالوزن المطلوب وتخفيض تكاليف التغذية 40% تقريباً
وكذلك يمكن تغذية حيوانات إنتاج اللبن (ابقار – جاموس – اغنام ) بالشعير المستنبت لما له من اهمية فى زيادة انتاج كمية اللبن المنتج من الحيوان لانه يذيد ويحفز الخلايا اللبنيةعلى ادرار اللبن علاوة على الفوائد المذكورة اعلاه وايضا تتغذى الخيول عليه نظرا لفوائده العالية.




وبالنسبة للاستفسار عن الانتاج اليومى تحسب حسب عدد الروؤس من الحيوانات المراد تغذيتها ومعدل التغذية اليومى لكل حيوان من العلف المركز مخصوم منه 40 فى المائة تكون هى كمية الشعير المستنبت وتحسب كما يلى:

الانتاج اليومى = عدد الحيوانات * كمية العليقة / حيوان / يوم
= كمية العلف المركز الكلية لجميع الحيوانات / يوم

كمية العلف المركز الاجمالية - 40 بالمائة = 60 بالمائة علف مركز

ولنفرض ان عدد الحيوانات 10 يكون كمية العلف الاجمالى 60 كيلو

وعليه يكون العلف المركز الذى يقدم للحيوانات = 36 كيلو وكمية الشعير المستنبت الذى يقدم للحيوانات = 24 كيلو

وتكون كمية التقاوى المستخدمةيوميا = 4 كيلو شعير جاف

زراعة الشعير المستنبت تجود فى فصل الشتاء فقط بدون مكيف لانه اصلا محصول شتوى اما فى فصل الصيف لابد من الزراعة فى مكان مكيف على درجة حرارة من 20 - 22

طريقة تعقيم الشعير قبل عملية الاستنبات ينقع فى ماء مضاف اليه الكلور بالنسبة الاتية كل 10 لتر ماء يضاف اليها 200 سم3 كلور وتنقع التقاوى لمدة 6 دقيقة بعدها يصفى الماء وتنقع البذور فى الماء لمدة 30 ساعة شتاءا و25 ساعة صيفا

اما بخصوص الرى يمكن ان يكون مرتين او ثلاثة يوميا او عمل الرى عن طريق بخاخ يفرز الضباب ويعمل اتوماتيكيا على ان يضبط كل 3 او 4 ساعات مرة دون دخول العامل اليدوى



والله الموفق ....

طريقة زراعة حشيشة الرودس Rhodes grass

زراعة حشيشة الرودس Rhodes grass


مقــدمة :

تعتبر حشيشة الرودس من محاصيل الأعلاف النجيلية المعمرة والتي تستديم في الحقل إلى سنوات عديدة ، وهي تستخدم كعلف أخضر أو جاف لماشية الألبان و للأغنام والماعز . ورغم أن هذه الحشيشة هي حشيشة استرالية ، إلا أن الكثير من أصنافها مثل صنف (كتنبورا ) وصنف ( فاين كت ) أعطت نتائج مرضية جداً في بيئة دول الخليج .

الوصف النباتي:



حشيشة الرودس عبارة عن نبات عشبي معمر له جذور ليفيه تنتشر بالتربة مما يحسّن من بنائها وله ساق رفيعه اسطوانيه يصل طولها إلى 150سم مغطاة بالكثير من الأوراق الملساء التي يصل طولها إلى 45سم . والنورة محمولة على نهاية الساق وتتكون من 10- 20 سنبله . والجرام الواحد من البذور به 3900 بذرة مما يوضّح مدى خفة وزن تلك البذور مما يساعد على انتشارها بسهولة وانتقالها للحقول المجاورة بواسطة الهواء.

إعداد الأرض للزراعة:

يتم إعداد الأرض للزراعة بحرق بقايا المحصول السابق ثم حرث التربة بمحراث زنبركي على عمق لا يقل عن 20 سم ، ثم الري لمدة 10 أيام بغرض إنبات بذور الحشائش المتبقية في التربة ، ثم حرث الحقل باستعمال المشط القرصي لتقطيع الحشائش التي نبتت 0 بعد ذلك يتم نثر السماد المركب بواسطة ناثرة السماد ثم خلطه بالتربة بواسطة المشط القرصي ثم يسوى الحقل جيداً لضمان نزول البذور على أعماق متساوية في التربة .

موعد الزراعة:

أنسب وقت لزراعة حشيشة الرودس في الخليج وخاصة السعودية هو شهري ابريل ومايو وتمتد الزراعة حتى أغسطس ويجب ألا تقل درجة حرارة التربة في الليل عن 20 درجة مئوية.

معدل التقاوي:

يعتمد معدل التقاوي وما يتبعها من كثافة النباتات على حيوية البذور النقية والمساحة المخصصة للزراعة فيحتاج الهكتار الواحد من التقاوي التي نسبة حيوية البذور النقية فيها 50 % من 15 – 20 كجم .

ويلاحظ أن معدل البذار العالي يساعد في إنتاج سيقان نباتات دقيقة وسهلة المضغ بالنسبة للماشية .

طريقة الزراعة:

تزرع البذور إما نثراً أو بواسطة بذارة . ففي حالة زراعة البذور بطريقة النثر يجب خلط البذور بالرمل بنسبة جزء واحد بذور إلى خمسة أجزاء رمل وتنثر البذور بواسطة ناثرة السماد . وفي حالة الزراعة بواسطة البذارات الهوائية ، فإنها تزرع في سطور المسافة بينها 30 سم ، وعلى عمق لا يزيد عن 2 سم . ويمكن زراعة الحقل مرتين متعامدتين ، واستخدام نصف معدل التقاوي في كل مرة .

التسميد:

1- نثر 250 كجم / للهكتار من سماد داب وذلك قبل الزراعة ثم خلطه بالتربة بواسطة المشط القرصي . أما إذا كانت التربة والمياه فقيرة بالبوتاسيوم ، فيمكن استبدال سماد الداب بـالسماد المركب ( 12 : 35 : 8 ) بمعدل 300 كجم / الهكتار .

2- يتم رش اليوريا باستعمال الرشاش المحوري بالمعدلات التالية:

أ‌- عند عشرة أيام من الزراعة يستخدم 20كجم/ للهكتار.
ب‌- عند خمسة عشر يوماً من الزراعة يستخدم 25 كجم/ للهكتار.
ج - عند عشرون يوماً من الزراعة يستخدم 30 كجم/ للهكتار.
د - بعد الحش يتم رش اليوريا كل خمسة أيام بمعدل 35 كجم/ للهكتار.

3 – يتم إضافة 200 كجم من الداب أو السماد المركب بعد كل حشتين .
4 - في حالة نقص العناصر النادرة في التربة وهي الحديد والنحاس والزنك والمنجنيز يتم رش 1,5 – 2 كجم/للهكتارشلات حديد ورش 1- 1,5 كجم/ للهكتار من كل من شلات النحاس وشلات الزنك وشلات المنجنيز.


الــري:

لاشك أن برنامج الري لحشيشة الرودس – كما هو الحال بالنسبة لجميع المحاصيل الحقلية - يتوقف على قوام التربة والظروف الجوية ومعدل سقوط الأمطار والوقت من العام وغير ذلك. ولكن على العموم يمكن لنا أن نضع برنامج الري التقريبي التالي للحقول التي تروى بنظام الري المحوري.

- الأيام العشر الأولى بعد الزراعة يكون الري فيها متواصلاً وعلى أعلى سرعة دورانية للرشاش وذلك لضمان أعلى نسبة إنبات ممكنة لتقاوي القمح في التربة.

- من اليوم الحادي عشر وحتى اليوم الثلاثين يمكن تخفيض السرعة الدورانية للرشاش بحيث لا تقل عن 24 ساعة/الدورة ، وذلك لتشجيع جذور النبات للتوجه إلى أسفل في التربة بحثاً عن الماء .

- بعد ذلك يمكن تخفيض سرعة الرشاش أكثر بحيث تصبح كميات المياه المعطاة في الرية الواحدة أكبر والفترات الزمنية بين الرية والأخرى لا تقل عن 40 ساعة .

- بطبيعة الحال فإن معدلات الري المذكورة سوف تبدأ تنخفض في شهر نوفمبر بسبب دخول فصل الشتاء وقلة البخر من التربة .

مقاومة الحشائش:

إذا تواجدت الأعشاب سواء الرفيعة منها أو العريضة بين نباتات الرودس بنسبة معقولة فلن يكون هناك داعي لمقاومتها كيماوياً لأن الحشتين أو الثلاث الأولى للمحصول كفيلة بالقضاء عليها. أما إذا كانت الحشائش منتشرة بصورة وبائية في الحقل فلا بد من مقاومتها بمبيدات الأعشاب الفعالة كي لا يؤثر وجودها بكثافة عالية في الحقل على جودة الأعلاف المنتجة (بالأخص للحشات الثلاث أو الأربع الأولى ) .


الحصاد والإنتاج:

يتم حش الرودس للمرة الأولى بعد 50 يوم تقريباً من الزراعة ، ثم يُحش بعد ذلك كل 30 - 35 يوم . مع العلم أن الفترة بين كل حشتين قد تمتد إلى أكثر من 40 - 45 يوم في فصل الشتاء (في المناطق الشمالية) بسبب بطء نمو المحصول في الأجواء القارصة البرودة .

يُحش المحصول بواسطة آلات الحش ذاتية الدفع أو بواسطة المحشّات التي تُحمل على الجرار الزراعي ، ثم يترك المحصول في الحقل بعد حشه لمدة 3 - 4 أيام في الصيف و 4 – 6 في الخريف حتى يجف جيداً قبل تلبينه .
يتراوح الإنتاج السنوي لحشيشة الرودس ما بين 20 – 40 طن أعلاف جافة .

زراعة حشيشة الرودس Rhodes grass

زراعة حشيشة الرودس Rhodes grass
تعتبر حشيشة الرودس من محاصيل الأعلاف النجيلية المعمرة والتي تستديم في الحقل إلى سنوات عديدة ، وهي تستخدم كعلف أخضر أو جاف لماشية الألبان و للأغنام والماعز . ورغم أن هذه الحشيشة هي حشيشة استرالية ، إلا أن الكثير من أصنافها مثل صنف (كتنبورا ) وصنف ( فاين كت ) أعطت نتائج مرضية جداً في بيئة دول الخليج .
الوصف النباتي:



حشيشة الرودس عبارة عن نبات عشبي معمر له جذور ليفيه تنتشر بالتربة مما يحسّن من بنائها وله ساق رفيعه اسطوانيه يصل طولها إلى 150سم مغطاة بالكثير من الأوراق الملساء التي يصل طولها إلى 45سم . والنورة محمولة على نهاية الساق وتتكون من 10- 20 سنبله . والجرام الواحد من البذور به 3900 بذرة مما يوضّح مدى خفة وزن تلك البذور مما يساعد على انتشارها بسهولة وانتقالها للحقول المجاورة بواسطة الهواء.

إعداد الأرض للزراعة:

يتم إعداد الأرض للزراعة بحرق بقايا المحصول السابق ثم حرث التربة بمحراث زنبركي على عمق لا يقل عن 20 سم ، ثم الري لمدة 10 أيام بغرض إنبات بذور الحشائش المتبقية في التربة ، ثم حرث الحقل باستعمال المشط القرصي لتقطيع الحشائش التي نبتت 0 بعد ذلك يتم نثر السماد المركب بواسطة ناثرة السماد ثم خلطه بالتربة بواسطة المشط القرصي ثم يسوى الحقل جيداً لضمان نزول البذور على أعماق متساوية في التربة .

موعد الزراعة:

أنسب وقت لزراعة حشيشة الرودس في الخليج وخاصة السعودية هو شهري ابريل ومايو وتمتد الزراعة حتى أغسطس ويجب ألا تقل درجة حرارة التربة في الليل عن 20 درجة مئوية.

معدل التقاوي:

يعتمد معدل التقاوي وما يتبعها من كثافة النباتات على حيوية البذور النقية والمساحة المخصصة للزراعة فيحتاج الهكتار الواحد من التقاوي التي نسبة حيوية البذور النقية فيها 50 % من 15 – 20 كجم .

ويلاحظ أن معدل البذار العالي يساعد في إنتاج سيقان نباتات دقيقة وسهلة المضغ بالنسبة للماشية .



الثلاثاء، 21 يونيو 2011

طريقة عمل الكمبوست بالمنزل How to creat compost at home

كما عودناكم دائما فى مدوننا ان نقدم لكم كل ما هو مفيد وجديد فى عالم الزراعة . موضوع اليوم عن الكمبوست او السماد العضوى و كيفية تصنيعه فى المنزل بإختصار شديد الكمبوست هو سماد عضوي  نباتي جيد ورائع للمزروعات والحدائق المنزلية ونباتات الزينة والمزارع، الكثير من الأشخاص والمزارعين يشترون الكمبوست لمزروعاتهم وينفقون عليه ميزانيات ضخمة في بعض الأحيان، في حين أنه يمكن لأي شخص أن ينتج كمبوست لنباتاته وحديقته وفي نفس الوقت يساهم في حفظ البيئة من خلال التقليل من المخلفات المنزلية وكذلك استعمال سماد طبيعي صحي عوض الأسمدة الكيميائية التي تخرب البيئة وصحة الإنسان
فوائد استعمال الكمبوست : يعمل الكمبوست على  تحسين جودة التربة مما يساعد بشكل كبير في رفع الإنتاج وتحسين جودته، لأن السماد العضوي يوفر أغلب العناصر الغذائية الأساسية (النتروجين والكربون..) لنموا النباتات بصحة جيدة، لكونه غني بالمواد المغذية كما يساعد التربة على اكتساب بنية سليمة وخصبة بالإضافة إلى تحسين نظام التهوية للتربة
كيفية تصنيع الكمبوست فى المنزل : 
باختصار، قم بجمع مخلفات المطبخ الآتية: قشور الفواكه والخضراوات، الأجزاء المتبقية من الخضراوات، قشر البيض، الكرتون الذى يوضع به البيض والورق ... قم بحمع كل تلك المخلفات وقم بوضعها فى برميل به بعضاً من التربة ورش عليه بعض الماء ثم قم بتقليبة كل يوم أو كل يومين مع مراعاة أن لا يجف البرميل بل يظل رطباً ونديا ولكن من غير أن يغرق فى المياه ولا تنسى تقليبه بشكل دورى. قم بوضع البرميل فى مكان مفتوح فى البلكون مثلاً أو فى حديقة المنزل.
بمرور الأيام سوف يتحلل محتوى البرميل ويتحول تدريجياً إلى كومبوست. بعد اكتمال تحلله، يمكن استخدامه فى تسميد النباتات المزروعة فى حديقة المنزل أو تلك المزروعة فى القصص داخل البلكون أو داخل المنزل.
بجانب بواقى الخضر وقشر الفاكهة، يفضل أيضاً إضافة بعض أوراق الأشجار الجافة (الأوراق الميتة) الداكنة اللون. هذا الخليط المتجانس مع الرطوبة والهواء والتقليب المستمر سوف يؤدى إلى تحلل كل تلك المواد عن طريق البكتيريا والفطريات ليتحول إلى كومبوست مغذى للنبات غنى بالعناصر المفيدة للنبات.
وبالنسبة لإضافة بعضاً من التربة إلى البرميل، فذلك يؤدى إلى الإسراع بعملية التحلل بسبب وجود الكائنات الدقيقة فى هذه التربة. أما بالنسبة لعملية التقليب، فهى تقوم بالإسراع من عملية التحلل حيث أنها تقوم بإدخال الهواء والأكسوجين إلى الخليط مما يساعد الكائنات الدقيقة على النمو وإنهاء عملها بشكل أسرع.
وباستخدام هذا الأسلوب فى منازلنا، نكون قد قللنا من المخلفات التى يخرجها بيتنا فتقل مشكلة الزبالة فى وطننا العربى، وينتج عندنا أيضاً سماد طبيعى (الكومبوست) مغذى للنباتات التى نقوم بزراعتها.
ملحوظة: يجب أن لا نقوم بإضافة الأكل المطبوخ ولا اللحوم أو الأسماك أو الفراخ إلى هذا الخليط حتى لا تقوم باجتذاب الكائنات غير المرغوب فيها. 
قد نجد رائحة كريهة منبعثة من الكمبوست ولضمان  عدم حدوث ذلك اتبع -الخطوات التالية، 

  1. قم بتقليب المخلفات بشكل دورى حتى يتخللها الهواء.
  2. قم بإضافة أوراق الأشجار البنية الجافة وأوراق الجرائد.
  3. لا تغمر المخلفات بالماء الكثير، بل يكفى أن تكون مبتله فقط بشكل مستمر.
  4. قم بوضع مخلفات نباتية فقط ولا تضع أى مخلفات حيوانية (بقايا سمك، لحم، دجاج، روث).
  5. قم بدفن أى مخلفات نباتية خضراء تحت طبقة من التربة أو تغطيتها بالأوراق الجافة وأوراق الجرائد. هذا يساعد على عدم اجتذاب الهاموش والذباب.
الهواء سوف يساعد على تنفس البكتيريا والفطريات هوائياً وبذا لا تحدث رائحة كريهة، أما إذا حجب عنها الهواء فسوف تنتج عنها رائحة كريهة. والأوراق البنية الجافة بها نسبة عالية من الكربون كما تساعد على امتصاص أى ماء زائد وتقوم بمعادلة أى نيتروجين زائد حيث أن النيتروجين إذا ما اتحد مع الهايدروجين يسبب رائحة الأمونيا الكريهة.
علامات نضج الكمبوست :
يكون  الكومبوست قد نضج عندما تشم له رائحة زكية ولا تجد أى أثر للمخلفات التى وضعتها به، بل تجده عبارة عن شئ ذا لون داكن كالتربة وليس به أى بقايا من المخلفات ولا يمكن تمييز أى بقايا ولو صغيرة به. عند ذلك، يكون الكومبوست قد نضج تماماً.
لسرعة نضج الكومبوست، قم بتقليبه بصفة دورية حتى يتخلله الهواء وضع فوقه بعض التربة كى يسرع من بدء البكتيريا بممارسة نشاطها فى تحليل بقايا الخضر والفاكهة وتأتى من بعد البكتيريا الفطريات لتكتمل عملية التحلل.

المدة الزمنية لتحلل الكومبوست تختلف كثيراً على حسب عوامل كثيرة جداً مثل كمية الهواء التى تدخل إلى الكومبوست (ازديادها يعجل بالتحلل بشكل كبير) وعوامل أخرى عديدة. ولذا يمكنك بالتجريب استنتاج ذلك على أن تحاول اتباع النصائح التى تعجل بعملة التحلل (مثل تقطيع المخلفات إلى قطع صغيرة على سبيل المثلا مما يعجل من عملة التحلل بشكل كبير جداً حيث أنه يعرض surface area أكبر بكثير من المواد العضوية للكائنات الدقيقة كى تقوم بعملية التحلل).
يمكن خلط الكومبوست بالتربة بنسبة 1 إلى 1 أو أقل على حسب احتياج التربة للتسميد بل ويمكن الزراعة فى كومبوست بدون إضافة التربه له، ويكون شديد الخصوبه فى هذه الحالة.
طريقة اخرى لعمل الكمبوست :
compost_bin تحضير وعاء صنع السماد : إن الوعاء الذي سنستخدمه لصنع السماد مصنوع من الحديد المشبّك. كما يظهر في الرسم, فهو بطول 90 سمنتمتر و بإرتفاع 90 سنتمتر أيضا. يمكن صنع الوعاء يدويا أو شراءه من متجر ما. إذا لم تقدروا على صنع وعاء كهذا أو شراء واحد مثله, فيمكن إستخدام وعاء مصنوع من الخشب أو البلاستيك - شرط أن تكون جدرانه مثقوبة تسمح بدخول الهواء, وأن يكون بنفس الحجم المذكور - أو أكبر إذا لزم الأمر

خطوات عملية لإنجاح عملية صنع الكمبوست :
أولا :  في المطبخ

  1. حاول أن تبقي وعاء تضع فيه فضلات الطعام, و حاول أن تفصل كل طبقة بورقة جريدة لكي تسهّل عملية تنظيف الوعاء و تفريغ محتواه.
  2. لا تغطّي الوعاء لأن المواد الموجودة بداخله ستختمر وتصبح نتنة.
  3. يمكنك وضع الخضراوات, وفضلات الطعام, و علب ورقية, و قشر البيض (بعد طحنه), و أي مادة عضوية أخرى. ولكن لا يجب وضع اللحوم, والمواد الدهنية, والمنتوجات المصنوعة من الحليب (اللبن, والجبن, واللبنة), وزلال البيض, والعظام.
  4. كلما إمتلىء الوعاء قليلا نضع ورقة جريدة لكي نمنع إنبعاث الرائحة ولكي نفصل الوعاء إلى طبقات.
  5. عندما يمتلىء الوعاء نخرجه إلى المكان الذي يتواجد فيه وعاء التسميد الأساسي ونفرغ محتواه فيه. بعد إفراغه, ننظفه ونضع في أرضه ورق الجرائد ثم نعيده إلى المطبخ لنملئه من جديد.
ثانيا : عند الوعاء الأساسيcompost_layers


  1. نضع الوعاء الأساسي في مكان مظلّل خارج المنزل. والأفضل أن نضعه على التراب لكي يمتص المواد التي قد تسقط من الوعاء.
  2. نضع في أسفل الوعاء طبقة من الأغصان و أوراق الأشجار. الأفضل أن تكون هذه الطبقة متينة بحيث لا تتكسر حين نبدأ بملىء الوعاء. الهدف من وجود هذه الطبقة هو تهوية مركز الوعاء.
  3. إن الطريقة المثلى لملىء الوعاء هي تقسيم محتواه إلى طبقات متراصفة فوق بعضها - كما يظهر في الرسم الأول. الطبقة التي تكون مكونة من مواد خضراء ( الخضراوات, و فضلات الطعام, و الأعشاب الضارة, قشر البيض, و روث الحيوانات ... ) يليها طبقة المواد البنّية ( أوراق الأشجار, والقش, والورق العادي, قطع الخشب الصغيرة, ونشارة الخشب ... )  وهكذا ... هناك حكمة من وراء إتباع هذه الطريقة لكنه لا يسعنا شرحها بأكملها, ولكن بإختصار هذه الطريقة تسمح بتهوية المواد الموجودة في الوعاء و تساعد في تصريف المياه من الوعاء - والتي عادة ما تكون مخزنة في أوراق الأشجاء و الأطعمة ...
  4. عندما تبدأ بتعبئة الوعاء تضع المواد البنيّة أولا ثم نبني فوقها الطبقات بالشكل الذي ذكرناه آنفا. وحين يمتلىء الوعاء, الأفضل أن تكون الطبقة الأخيرة أيضا بنيّة. وكما يظهر في الرسم, الطبقات البنيّة تكون أكبر حجما من الطبقات الخضراء.
  5. الخطوة الأخيرة هي إختيارية. عندما نملىء الوعاء, نقوم بقلبه رأسا على عقب كل حين دون إسقاط المواد التي بداخله, وهذا يساعد في تسريع عملية إختمار المواد وتحولها إلى سماد.
فكرة إيجابية
لو تم تغطيس السماد الذي حصلنا عليه في وعاء من الماء لمدة أسبوع سيصبح الماء سماد سائل (يسمى المحلول المغذي) وهو يستخدم للهدف نفسه الذي نستخدم من أجله السماد العادي. الفرق هنا هو سهولة القيام بالتسميد وعدم الحاجة إلى نكش أو عزق التراب لكي نسمّد النباتات.
compost_tea1compost_tea2compost_tea3compost_tea4compost_tea5
لصناعة هذا المحلول لا عليك إلا أن تحصل على كيس من السماد العضوي ثم تغطّسه في وعاء أو برميل ماء. بعد أن يتحلل السماد في الماء ( و ذلك بعد 4 إلى 7 أيام ) يتغيّر لون الماء ليصبح شبيها بلون الشاي (لذلك هم يسمونه باللغة الإنكليزية: Manure Tea). عليك أن تملىء ثلث الوعاء بالسماد و تملىء الباقي ماءا. بعدما يتحلل السماد في الماء يمكنك أن تنزع كيس السماد الماء و يبقى لديك المحلول جاهز للإستخدام, أو أن تصفّي المحلول إذا كنت قد وضعت السماد من دون كيس. لا عليك بعدها إلا أن تروي النباتات بهذا الماء, أو تستخدمه في رش الأعشاب و أوراق الخضراوات لأن ذلك يعزز نموها و يجعلها مقاومة للأمراض الفطرية (خاصة أن أوراق النباتات تمتص ذلك المحلول إذا ما تم رشه عليها). لجعل المحلول يثبت على أوراق النباتات عليك أن تضيف نصف ملعقة من الصابون المبشور أو نصف ملعقة من زيت القلي لكل 5 ليترات من المحلول. و لرش المحلول عليك أن تستخدم الرشاشة.
قد يسأل أحدكم: ماذا أفعل بالسماد بعد أن أنتهي من نقعه في الماء ؟ ... حسنا بكل بساطة يمكنك أن تطمره تحت التراب, فهو يحسّن من قدرة التربة على إختزان الماء و يجعلها خفيفة, و سهلة العزق (النكش), و جيدة الصرف. لذلك لا تتردد في زرع المكان الذي طمرت فيه السماد ببعض الخضراوات.
ملاحظة: إذا أردت أن تسخدم برميل كبير (لا يمكن حمله) لصنع كمية كبيرة من هذا المحلول, عليك أن تضع السماد في كيس ثم تغطسه في البرميل - لأنك لن تستطيع أن تصفّي الماء الذي في البرميل بعد أن يتحلل السماد فيه. كما لا تنسى أن يكون الكيس مصنوع من الخيش (أي يجب أن يكون فيه فتحات صغيرة) و إلا لن ينجح الأمر. لذلك إنه من الضروري أن يمتزج الماء مع السماد.
عندما تنتهي من تحضير المحلول و تنوي رشه عليك أن تخفّفه, و ذلك من خلال إضافة كل ليتر منه إلى 10 ليترات من الماء. عليك أيضا أن تعاود رشه كل ثلاثة أسابيع. ستلاحظ قبل إكتمال فترة تغطيس السماد بالماء أن المحلول أصبح لديه رائحة كريهة - تشبه رائحة التراب. لا ترش المحلول إلا عندما تختفي رائحته, و هذا يعني أن فترة تخمير السماد في الماء قد إنتهت ...

ثلاث طرق لعمل وجمع الكمبوست


الطريقة الأولى: الحفرة
هذه الطريقة تصلح أكثر بالنسبة لمن يعيش في وسط قروي أو ريفي ولكن يمكن عملها أيضا في الحدائق أو حتى المزارع، وتساعد الحفرة على تسريع عملية الكمبوست لأن التربة تحيط بالمواد العضوية المراد تحويلها إلى كمبوست من كل جهة مما يعني التعرض لنسبة أكبر من الكائنات الحية الدقيقة، هذه الطريقة تعرفت عليها عن طريق موقع يوتوب ويستخدمها المزارعين الهنود بكثرة، الطريقة بسيطة تحفر حفرة حسب الحجم المطلوب وتدفن فيها الكمبوست أو المادة العضوية وتغطيها مدة كافية حتى تتحلل
الطريقة الثانية: برميل الكمبوست
هذه الطريقة جميلة جدا، يمكن شراء هذا البرميل البلاستيكي عبر الانترنت، او يمكنك أن تعوضه بما هو متوفر لديك محليا لكن حقيقة هذا البرميل مخصص فقط للكمبوست وقد صمم بطريقة تساعد على تهوية الكمبوست أو تقليبه بسهولة، أنصح بشراء هذا البرميل  الذي يمكن وضعه في البلكونة أو السطح أو الحديقة والبدء في عمل الكمبوست وهناك أنواع وأشكال كثيرة منها
الطريقة الثالثة: التكويم
الطريقة الأسهل والأبسط لعمل الكمبوست هي التكويم، هذه الطريقة تساعد الكمبوست لكي لا يصدر روائح كريهة في حالة عدم التهوية الكافية، لأنه في حالة التكويم يتعرض الكمبوست للهواء من كل جوانبه يكفي فقط أن يتم رشه بالماء وقلبه بعض الأحيان حتى تحصل على كمبوست عالي الجودة. هناك طريقتين لتكويم الكمبوست، التكويم المسيج  و التكويم العشوائي

علماء هنود يكتشفون فطريات تساعد على الزراعة في الأراضي الصحراوية

نيودلهي: براكريتي غوبتا

اكتشف العلماء في الهند نوعا جديدا من الفطريات من شأنه أن يساعد على زارعة الخضراوات والفواكه في الأراضي الزراعية الصحراوية في دول الخليج.

ويساعد هذا الفطر العجيب وهو من الفطريات الجذرية (أو ميكوريزا)، التي تم تطويرها في ضوء التكنولوجيا من معهد الطاقة والموارد القائم في دلهي، على تحويل التربة القاحلة إلى أراض زراعية، حيث إنه يلتصق بجذور النباتات كأذرع ممتدة لامتصاص العناصر الغذائية مثل الفوسفور والنيتروجين من أجزاء التربة التي يكون من الصعب على النباتات الوصول إليها من دون هذا الفطر.

وأنتج مشروع اختباري، جرى تنفيذه في قطر على تربة عالية الملوحة، محصولا أعلى في المتوسط بنسبة 90 في المائة من المحصول الذي تم الحصول عليه من بعض المزارع القائمة في البلاد.

وقال الدكتور ألوك أدوليا، مدير التكنولوجيا الحيوية والموارد البيولوجية في معهد الطاقة والموارد في دلهي، «لقد جرى إطلاق هذا المشروع في قطر عام 2007، وكانت نتائجه هي أنه تم تحويل 4000 متر مربع من التربة الرملية عالية الملوحة إلى بيئة مثمرة في ظل وجود الحياة النباتية والديدان الأرضية والحشرات والطيور، وذلك خلال 18 شهرا. والأكثر أهمية هو أن استخدام تكنولوجيا ميكوريزا ساعد للمرة الأولى على زراعة المحاصيل الزيتية مثل عباد الشمس والمحاصيل الغذائية مثل الشوفان على التربة القطرية».

وتقوم النباتات المضيفة، بمساعدة أشعة الشمس والصبغة الخضراء الخاصة بها، الكلوروفيل، بمزج ذلك مع ثاني أكسيد الكربون لصنع السكر. ويتم إعادة بعض السكر من خلال جذور النباتات كغذاء للميكوريزا التكافلية. وهذه الرابطة القائمة على المنفعة المتبادلة تمكن النباتات من أن يكون لها جذور أطول للاستفادة من المياه الجوفية، وفي بعض الأحيان الاستفادة من المياه المالحة للغاية التي لا تستطيع النباتات أن تستفيد منها من دون الميكوريزا، مما يساعدها على مقاومة الحرارة والجفاف. كما أن هذا الفطر يساعد على حماية الجذور من الأمراض.

وعلى الرغم من التكلفة العالية لهذه الأنواع من المشروعات، فإن دول الخليج مستعدة للاستثمار فيها من أجل خفض اعتمادها على استيراد الخضراوات وأعلاف الحيوانات. وقال أدوليا: «لدينا مشروعات مماثلة في الهند والكويت وعمان.» وفي معهد الطاقة والموارد في دلهي، عرض المسؤولون لمراسل «الشرق الأوسط» شريحة من النباتات الخضراء كثيرة الأوراق في منطقة دخان جنوب قطر، بالقرب من أكبر حقل نفطي بري في البلاد. والمنظر العام الطبيعي في هذه المنطقة هو السبخة، وهي نوع من الأراضي المنبسطة المالحة. لكن باستخدام هذا الفطر، نجح الباحثون في زراعة عدد من النباتات، بما في ذلك الخضراوات، في مشروع يقع وسط الصحراء القاحلة. ولم يتعين عليهم استخدام الكثير من المياه.

وقال أدوليا، الذي كان يعمل على هذا النوع من الفطريات لمدة 25 عاما، «إن الميكوريزا من بين الأنواع الأكثر شيوعا من الفطريات التكافلية. وتوجد في معظم الأنواع من التربة، لكن الاستخدام الزائد للأسمدة الكيميائية والمبيدات الحشرية يقود إلى تأثير معاكس على هذه المجموعة الفريدة من الكائنات الحية. لقد أنتجنا تكنولوجيا تستخدم أنواعا مختلفة من الميكوريزا وتمكن هذا الفطر من التكاثر في أنظمة بيئية صناعية».

كما ساعد استخدام هذه التكنولوجيا على زراعة أشجار المانغروف في تربة مالحة في ولاية غوجارات التي تقع غربي الهند وفي الأراضي الصحراوية في راجاستان.

وعلى الجانب الآخر، تقترب الحكومة الهندية الآن من قبول الميكوريزا كسماد حيوي. وقال الدكتور إيه كي يا داف، مدير المركز الوطني للزراعة العضوية بوزارة الزراعة، «يجري اختبار هذا التطبيق (وهو التحقق من استخدام هذا النوع من الفطريات كسماد حيوي). نأمل الانتهاء من ذلك قريبا».

ويجري تنفيذ مشروع مماثل في دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث عقد معهد الطاقة والموارد في دلهي، الذي يدير مركزا في دبي، شراكة مع الكلية العليا للتكنولوجيا في الإمارات لتسميد الأراضي الخصبة بهذا الفطر. وتعد هذه التكنولوجيا مناسبة للنباتات التي تستطيع مقاومة درجات الحرارة من صفر إلى 60 درجة مئوية، لذا لا يهم وجود التربة في منطقة باردة أو حارة. وقال مسؤولون في المعهد الهندي إن مشروع دولة الإمارات العربية المتحدة سيكون كبيرا للغاية.

وينبغي أن تسمح قدرة الفطر على امتصاص مزيد من العناصر الغذائية من مقدار صغير من المياه للمحاصيل بالنمو مع مقدار أقل بنسبة 60 في المائة من المياه ومن دون أي أمراض. وأظهر تقرير حديث لهيئة مسح التربة في أبوظبي أن أكثر من 20 ألف هكتار من المساحة الإجمالية لدولة الإمارات تستطيع دعم بعض أشكال الزراعة بهذه التكنولوجيا. ولا تمتلك دول الخليج الغنية بالنفط مساحة كافية من الأراضي القابلة للزراعة، والتي تناسب زراعة الأغذية والمحاصيل التي تستخدم كأعلاف للحيوانات، لكن لديها على الأقل الأموال المتوافرة للعثور على وسائل لتحسين هذه الأراضي وجعلها أكثر إنتاجا من الناحية الزراعية.

وإذا كانت فكرة الميكوريزا ناجحة، فسيتم استخدامها على نطاق أوسع، ومن الممكن أن تساعد بعض هذه الدول التي يوجد بها أراض قاحلة لكي تكون أكثر استدامة من الناحية البيئية. والعيب الكبير لهذه الفكرة يتجلى بوضوح في التكاليف المرتفعة، حيث إن المشروع القائم في أبوظبي تكلفته عالية للغاية بالنسبة إلى الكثير من الدول القاحلة، والتي تعد دول فقيرة، مثل الأردن والسودان وغيرهما.